Костромская зональная агрохимлаборатория была создана в декабре 1964 года при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Первым руководителем стал Школьник Аркадий Иудович. Первоначальная численность сотрудников насчитывала 20 человек.
В состав агрохимлаборатории входили два структурных подразделения:
-
оперативный отдел, с группами агрохимического обследования, полевых опытов и картографии;
-
аналитический отдел, с группами по анализу почв и кормов.
Отбор смешанных образцов в области начали в 1965 году. Обследовали 25 хозяйств в двух районах – Судиславском и Островском. Элементарные участки выделяли площадью 5 га. Обследование проводили на гужевом транспорте.
Отобранные с полей почвенные образцы доставляли в лабораторию, где после сушки и размола определяли кислотность, подвижный фосфор и обменный калий. По данным полученных анализов составляли картограммы на каждый показатель, а агрохимики разрабатывали рекомендации по внесению фосфорных, калийных и известковых удобрений.
В 1969 году был полностью завершен первый цикл агрохимического обследования почв с/х угодий области. Было обследовано 770 тыс. га, в том числе пашни 721 тыс. га.
В 1975 году началось массовое обследование полей на содержание гумуса, с 1990 года – микроэлементов, с 1992 года – валовых форм тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов (стронция-90, цезия-137).
С 1966 по 1976 год механизированными отрядами Сельхозтехники было произвестковано 1032,8 тыс.га, профосфоритовано 154,1 тыс.га, вывезено на поля 31,7 млн. тонн органических удобрений. За этот период применение минеральных удобрений увеличилось в 3 раза.
С 1 февраля 1976 года на базе зональной агрохимичеекой лаборатории была создана Костромская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства. Были организованы отделы: проектно-изыскательский и токсикологии и радиологии. С увеличением объемов агрохимических работ в области возросла роль районного звена агрохимической службы – агрохимиков.
С ростом удельного веса химизации в решении проблем областного земледелия росли и развивались материально-техническая база, приборное оснащение, кадровый состав станции. Был построен типовой производственный корпус, менялось поколение приборов для массовых анализов, росло их количество.
Под руководством начальников аналитических отделов осваивались новые методы анализов почв, расширялся спектр методов контроля минеральных удобрений и мелиорантов, увеличивалось количество определяемых показателей.
В 1975 году в области было создано производственное объединение «Сельхозхимия». В состав областного объединения вошли 24 районных производственных объединений, Костромская зональная агрохимическая лаборатория, областная станция защиты растений с ее районным звеном.
Наряду с научно- методическим обеспечением использования средств химизации, контролем за состоянием плодородия, качеством кормов и агрохимикатов, консультативной помощью и авторским надзором за применением средств химизации, станцией осуществляется контроль за соблюдением сельскохозяйственными предприятиями установленных регламентов применения удобрений, пестицидов и мер по охране окружающей среды от загрязнения ими.
Сотрудниками станции проводился контроль за качеством поступающих в область средств химизации. В год проверялось порядка 250-300 образцов минеральных удобрений, 200- 250 образцов химмелиорантов, 100-150 образцов органических удобрений.
Более рациональное применение средств химизации нашло свое отражение в комплексном агрохимическом окультуривании полей (КАХОП), которое включало известкование кислых почв, фосфоритование, внесение минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, а также противоэрозийные работы, как правило, при обработке паровых полей.
Всего за время деятельности агрохимслужбы в области произвестковано 2453,6 тыс. га, профосфоритовано – 938,5 тыс. га, проведено КАХОП на площади – 93, 4 тыс. га.
Агрохимическое обследование с/х угодий проводится в области с периодичностью 4-6 лет. До настоящего времени проведено 9 туров обследования пашни во всех хозяйствах области.
Результаты последующих за первыми туров: четвертого (1981-1984гг.), пятого (1985-1990гг) и особенно шестого (1988-1994гг) показали, что только интенсификация земледелия в эти годы на основе широкой химизации обеспечила коренное повышение плодородия почв области.
За период с I по VI тур (1965-1994гг.) в составе пахотных земель площадь кислых почв снизилась на 38%, из них требующих коренной химической мелиорации - на 53%.
Средневзвешенный показатель кислотности (рН солевое) увеличился с 4,6 до 5,3 ед. Средневзвешенное содержание подвижного фосфора в почвах увеличилось с 46 до 119 мг/100 г, а площади почв с низким его содержанием сократилось на 65% или на 477 тыс. га.
Одновременно увеличилась доля пашни с высоким содержанием подвижного фосфора с 2% до 30%, или на 198 тыс. га. Количество почв с низким содержанием обменного калия уменьшились на 8%, а средневзвешенное его содержание возросло с 121 до 133 мг/100г.почвы.
Результаты последующих седьмого, восьмого и девятого туров подтверждают постоянное ухудшение почвенного плодородия.
С момента организации агрохимической службы была организована кормовая группа. Позднее группа была преобразована в отдел, который занимался контролем за правильной организацией технологических процессов заготовки кормов в хозяйствах.
С 1980 г. в области были внедрены хозяйственные экспресс лаборатории по оценке качества кормов в период заготовки. По зоне обслуживания станции их насчитывалось 150. Ежегодные объемы исследования на полный зоотехнический анализ составляет порядка 50% от заготовленных кормов. За годы деятельности агрохимслужбы специалисты отдела проанализировали более 100 тыс. образцов.
С каждым годом расширяется перечень определяемых показателей, включая микроэлементы, сахара, магний, натрий, клейковину, зольность и др. Ежегодно составляется информационный бюллетень о качестве, химическому составу и питательности кормов по области.
В связи с тем, что на территории Костромской области расположена лосеферма «Сумароковская», были освоены методики по определению в лосином молоке плотности, кислотности, сахара, макро- и микроэлементов, жира, козеина, альбуминов.
В 1970 году на станции была создана группа по проведению полевых и производственных опытов. Полевые и производственные опыты проводились на различных по плодородию почвах на озимой ржи, льне, ячмене и других культурах.
С 1989 года сотрудниками станции была изучена эффективность гуминового препарата «Плодородие». Проведена на различных культурах в полевых и производственных опытах его эффективность. Установлены сроки и дозы, разработаны рекомендации, проведен Российский семинар. Препарат «Плодородие» внедрен в производство на площади более 800 тыс. га в различных регионах России.
В 1993 году, принимая во внимание высокую оснащенность и квалификацию специалистов, аналитические отделы были аккредитованы, как испытательная лаборатория на техническую компетентность и независимость, а в 1994 году, создан орган по сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, почв земельных участков, грунтов, агрохимикатов.
Учитывая актуальность проблемы, регулирования и оптимизации качества выращиваемой продукции, были изысканы средства для оснащения лаборатории ГСАС «Костромская» современными приборами.
За эти годы были приобретены 3 атомно-абсорбционных спектрофотометра с пламенной атомизацией исследуемых проб, спектрофотометра с беспламенной атомизацией, жидкостный хроматограф «Милихром», газовый хроматограф «Цвет-500М», Y-В спектрометрический комплекс « Прогресс», малофоновая установка УМФ-2000, анализатор жидкости типа Флюарат-0,2.
При агрохимическом обследовании с/х угодий в последние годы в почвенных образцах определяются 28 показателей: общие показатели, тяжелые металлы и другие неорганические показатели, пестициды, радионуклиды
По результатам агрохимического обследования в каждое хозяйство выдаются следующие материалы:
- агрохимическая картограмма (совмещенная), отражающая показатели: степень кислотности, содержание подвижного фосфора, обменного калия;
- агрохимический паспорт;
- рекомендации по использованию материалов агрохимического обследования почв при планировании внесения удобрений.
По завершенным циклам агрохимического обследования почв (примерно 1 раз в пять лет) выпускается бюллетень агрохимической характеристики пахотных почв Костромской области. В настоящее время выпущено уже 9 таких бюллетеней.
При агрохимическом обследовании на станции внедряется Географическая информационная система (ГИС) и данные дистанционного зондирования (ДДЗ).
За время существования агрохимическая служба в области прочно зарекомендовала себя как компетентный, научно-методический центр по внедрению передовых приемов агрохимического обслуживания в сельскохозяйственном производстве.
За срок более чем пятьдесят лет существования станцию возглавляли четыре руководителя: Школьник А.И., к. с/х наук Вербицкий П.Г., к. с/х наук Лучник Н.А., к. с/х наук Плотников А.А.
Только благодаря сплоченности и целостности коллектива в различных условиях хозяйствования станция имеет хорошие результаты работы. Специалисты станции понимают возлагаемые на них задачи в деле дальнейшего развития и совершенствования агрохимической службы.